La ferme du Lycée gère plusieurs type de
productions (animales, végétales, énergies).
LES CULTURES
Sur une SAU de 250 hectares, on retrouve
une grande diversité des cultures pour nourrir les animaux et une production de
légumes de plein champ. Ce support pédagogique à dimension réelle pour
découvrir l’agronomie, et permettre à nos jeunes d’apprendre à utiliser le
matériel.
Le Lycée met en œuvre des pratiques
agronomiques visant à réduire l’impact sur l’environnement
LES ATELIERS D’ELEVAGE
La ferme du Lycée Propose plusieurs ateliers d’élevages qui
sont support des travaux pratiques pour les CAP, les Bac Pro CGEA et les BTS Productions
Animales.
Les filières générales et technologiques utilisent également
la ferme et ses résultats techniques comme supports pour l’enseignement.
Les ateliers animaux de la ferme de LA Touche sont les
suivants :
·
Un troupeau de 70 Prim’Holstein, conduit en
traite robotisée.
·
Un atelier de 170 truies Naisseur Engraisseur.
Une partie de production est valorisée en vente directe ainsi qu’à la
restauration collective.
·
Un atelier de volailles de chair (dinde) de 2500
m².
·
Un atelier de volailles fermières valorisées en
vente directe par les 4ème/3ème et les Bac Pro Vente.
· En 2016 Un troupeau de bovins a été constitué
pour gérer des espaces sensibles naturels près de la forêt de Brocéliande.
Composé d’Aubrac et d’Armoricaines, ce troupeau de 19 mères contribue à la
lutte contre les incendies et au maintien de la biodiversité dans une zone
classée Natura 2000. De plus, le Lycée participe au plan de sauvegarde de la
race Armoricaine.
L’UNITE DE METHANISATION
La station de méthanisation est une unité de production
d’énergie renouvelable au service du territoire. Elle a pour objectif de
produire de l’énergie électrique localement et de valoriser les déchets
organiques fermentescibles.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire