Peux-tu te présenter
rapidement ?
Je m’appelle Guillaume Moiziard,
j’ai 19 ans. Je suis fils d’agriculteur. Mon père est installé depuis une
vingtaine d’années sur la ferme familiale située à Gueltas. L‘exploitation
compte environ 65 vaches avec 80% de Normande et le reste en Holstein.
D’où te vient cette passion pour le pointage ?
J’ai fait mon premier concours de
pointage lorsque j’avais 16 ans un peu par hasard... Un éleveur du Morbihan
m’avait demandé de participer à la finale départementale de Pontivy au salon Oh
la vache ! en race Normande pour grossir le nombre de participants. Je n’y
connaissais rien et à ma grande surprise j’ai terminé deuxième, à une place
d’aller à Paris. J’ai ensuite voulu retenter ma chance l’année suivante et j’ai
fini premier encore en race normande, ce qui m’a permis d’être qualifié à Paris
pour la finale nationale.
Comment as-tu été initié au pointage ?
Je n'ai donc jamais été initié
officiellement au pointage et j’ai appris les critères sur le tas. J’ai
seulement été aidé par un technicien en Normande avant la finale de Paris, ce
qui m’a permis de gagner et de devenir champion de France en race Normande.
Est-ce différent de pointer
des Normandes et des Holstein ? Quelles différences ?
Oui, c'est très différent ! Les
attentes concernant les différentes races ne sont pas les mêmes. En Normande,
on pointe le format, la musculation la mamelle et les aplombs. La race Normande
est une race à double aptitude, laitière et bouchère c’est pour ça que la
musculation est prise en compte. La Holstein a une aptitude laitière, la
musculation n’est donc pas prise en compte. On pointe donc le format, la
mamelle, les aplombs et la solidité laitière. Les deux grilles sont donc bien
distinctes : il y a 22 postes à noter en Holstein et 26 en Normande.
Comment devient-on champion au pointage ?
C’est dur à dire mais en étant
d’abord passionné ! J’ai toujours aimé la génétique en élevage, c’est donc plus
facile d’être passionné par le pointage. Après demander des conseils aux
techniciens de races est un plus, cela permet de s’entrainer et de s’améliorer
rapidement.
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