Notre belle région est composée
de 4 départements qui sont :
-
Le Morbihan (56)
-
Les Côtes d’Armor (22)
-
Le Finistère (29)
-
L’Ile et Vilaine (35)
La Bretagne est un territoire riche culturellement et historiquement. Elle est particulièrement célèbre pour ses paysages, son patrimoine historique et sa gastronomie.
Le lycée La Touche est situé à
Ploërmel dans le département du Morbihan. Il est situé au sud de la Bretagne.
Il existe de nombreux endroit et évènement merveilleux à découvrir dans le
Morbihan.
Le premier est les alignements de
menhirs de Carnac. Vous savez il s’agit de ces gros rochers bien apprécier
d’Obélix le célèbre gaulois de la bande dessiné de Goscinny et Uderzo. Toutefois,
ils datent du néolithique et non du temps des gaulois.
Pour
les amateurs de musique bretonne, il y a aussi le festival interceltique de
Lorient. Le voir à la télé c’est bien, le vivre c’est mieux. Car il s’agir de 10
jours de de festival et plus de 200 concerts. C’est avant tout un grand moment
de partage avec tous les pays d’origine celte tel que l’Ecosse ou l’Irlande.
C’est une vitrine mondiale de la culture celte.
Un
petit détour vers Rochefort-en-Terre s’impose également. Cette petite commune
est une merveille pour les yeux avec son château, ses murailles et ses bâtisses
anciennes. Pas étonnant qu’elle a été élu village préféré des français en 2016.
Le Golfe du Morbihan a donné son
nom à notre département. Le mot « Mor-Bihan » signifie « petite mer »
en breton. Il fait partie des plus belles baies du monde. Il est constitué de
plus de 300 îles. Il vous réservera des mystères.
Mais surement pas autant que la forêt
de Brocéliande et ses nombreuses légendes. Des légendes pleines de fééries et
de magie dont notamment la fontaine de Barenton qui a des propriétés
merveilleuses, la fée Viviane ou encore les légendes arthuriennes.
Quoi qu’il en soit, vous n’êtes
pas prêt de vous ennuyer si vous venez en Bretagne.
L’agriculture en Bretagne :
L’agriculture tient une place
importante sur le territoire breton. La SAU bretonne s’élève à 1 638 229 ha,
soit 60 % du territoire régional.
La Bretagne est la première
région française pour les productions animales. La région produit
58 % du tonnage national de viande porcine,
43 % du volume d’œufs, un tiers des viandes de volailles, 22 % du volume
de lait et 21 % de la viande de veau.
La Bretagne est également une
région légumière de premier plan, avec
des zones de production concentrées sur le littoral nord, et à proximité des
agglomérations de Brest et de Rennes. Plus de 47 000 ha sont
principalement utilisés pour la culture de légumes, soit 20 % de la surface
nationale en légumes.
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