dimanche 11 décembre 2016

NOTRE MAGNIFIQUE REGION : LA BRETAGNE


Notre belle région est composée de 4 départements qui sont :

-          Le Morbihan (56)

-          Les Côtes d’Armor (22)

-          Le Finistère (29)

-          L’Ile et Vilaine (35)

  
 
 
La Bretagne est un territoire riche culturellement et historiquement. Elle est particulièrement célèbre pour ses paysages, son patrimoine historique et sa gastronomie.


Le lycée La Touche est situé à Ploërmel dans le département du Morbihan. Il est situé au sud de la Bretagne. Il existe de nombreux endroit et évènement merveilleux à découvrir dans le Morbihan.
Le premier est les alignements de menhirs de Carnac. Vous savez il s’agit de ces gros rochers bien apprécier d’Obélix le célèbre gaulois de la bande dessiné de Goscinny et Uderzo. Toutefois, ils datent du néolithique et non du temps des gaulois.
Pour les amateurs de musique bretonne, il y a aussi le festival interceltique de Lorient. Le voir à la télé c’est bien, le vivre c’est mieux. Car il s’agir de 10 jours de de festival et plus de 200 concerts. C’est avant tout un grand moment de partage avec tous les pays d’origine celte tel que l’Ecosse ou l’Irlande. C’est une vitrine mondiale de la culture celte.
 
 
 
Un petit détour vers Rochefort-en-Terre s’impose également. Cette petite commune est une merveille pour les yeux avec son château, ses murailles et ses bâtisses anciennes. Pas étonnant qu’elle a été élu village préféré des français en 2016.
 
 
 
Le Golfe du Morbihan a donné son nom à notre département. Le mot « Mor-Bihan » signifie « petite mer » en breton. Il fait partie des plus belles baies du monde. Il est constitué de plus de 300 îles. Il vous réservera des mystères.
 
 
 
Mais surement pas autant que la forêt de Brocéliande et ses nombreuses légendes. Des légendes pleines de fééries et de magie dont notamment la fontaine de Barenton qui a des propriétés merveilleuses, la fée Viviane ou encore les légendes arthuriennes.
Quoi qu’il en soit, vous n’êtes pas prêt de vous ennuyer si vous venez en Bretagne.
L’agriculture en Bretagne :
L’agriculture tient une place importante sur le territoire breton. La SAU bretonne s’élève à 1 638 229 ha, soit 60 % du territoire régional.
La Bretagne est la première région française pour les productions animales. La région produit 58 % du tonnage national de viande porcine, 43 % du volume d’œufs, un tiers des viandes de volailles, 22 % du volume de lait et 21 % de la viande de veau.
La Bretagne est également une région légumière de premier plan, avec des zones de production concentrées sur le littoral nord, et à proximité des agglomérations de Brest et de Rennes. Plus de 47 000 ha sont principalement utilisés pour la culture de légumes, soit 20 % de la surface nationale en légumes.
 
 
 
 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire